Экскурсии по Омску — .АЯ библиотека!

03 февраля 2023 | 19:04

Каталоги | Проспекты Периодика Каталоги | Проспекты Экскурсии по Омску

Экскурсии по Омску

ТУРИСТ

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ПО ТУРИЗМУ И ЭКСКУРСИЯМ БЮРО ПУТЕШЕСТВИЙ И ЭКСКУРСИЙ

ЭКСКУРСИИ ПО ОМСКУ

Сейчас рождение новых городов начинается с палаток, раньше — с крепостей. И наш Омск был задуман как один из восточных форпостов петровской России. Привлекаемые сюда сказочными богатствами, русские дружины не щадили живота своего, прибавляя Сибирью могущество России. В 1715 году отряд подполковника И. Д. Бухгольца, снаряженный по указу Петра I, отправился вверх по Иртышу, чтобы постройками своих крепостей положить здесь начало владычеству русского царя. Но острыми были мечи и копья диких воинов джунгарского хана. Они вынудили отряд Бухгольца к трудной зимовке в Ямышевской крепости. Однако, когда местные реки сняли ледяной панцирь, оставшиеся в живых 700 казаков отошли к устью Оми и по указанию из Тобольска приступили к строительству первой Омской крепости. Вскоре из Тобольска в помощь им прибыл отряд в 1300 человек.

Звон пил и стук топоров разогнали вечную тишину. Омка понесла в Иртыш сучья, кору, опилки могучих берез, ложившихся одна за другой в стены крепости. Так в 1716 году было положено начало нашему городу.

Спешное возведение крепости, вызванное опасностью набегов диких кочевников, способствовало относительно быстрому обветшанию. Через полвека, в 1768 году, на противоположном берегу была заложена новая. Строилась она уже с учетом всех стратегических требований. Вокруг нее смелее и увереннее вырастали поселения, множа этим силу Иртышского форпоста. И уже в 1782 году Омск возводится в ранг города.

И все же основным назначением города-крепости все еще оставалась охрана восточных окраин государства. Поэтому подавляющее число жителей составляли здесь люди служивые. Да еще насчитывалось здесь в ту пору около 1000 преступников, у большинства из которых были вырваны ноздри. Наиболее опасные содержались в остроге. Но выгодно отличавшийся в географическом отношении Омск все чаще и чаще оказывался на пути людей торговых, ведущих бойкие дела с Китаем и странами Средней Азии. И постепенно один за другим поднимаются здесь «вечные» каменные дома, как бы уже самим своим появлением говоря о том, что город тут вырастает надолго, навсегда. Мощь Руси Великой ощущалась все явственней. Город крепко утверждал себя «на диком бреге Иртыша». В 1838 году он становится административным центром Сибири, а в 1839 году — резиденцией генерал-губернатора.

Под бдительным оком ставленника Петербурга рос здесь и острог, в котором вместе с преступниками содержались и неугодные самодержавию борцы за раскрепощение народа. В 1850 году под звон надежных кандалов были доставлены сюда «для исправления духа» члены кружка Петрашевского и среди них Ф. М. Достоевский. Печальную славу омского каторжного острога он увековечил в бессмертных «Записках из мертвого дома».

Тысячи каторжан и казаков эксплуатировались здесь нещадно. Пользуясь безграничной властью, местные чины руками униженных и оскорбленных возводили для себя пышные постройки. В 1861 году сооружается генерал-губернаторский дворец. Пытаясь подражать «штилю иноземному», встают, поворачиваясь окнами к Иртышу, и дома других толстосумов, нажившихся на несчастьях простого люда.

Омск был долгое время связан с европейской частью страны лишь Московско-Сибирским трактом, который в конце первой половины XIX века, срезав «тобольскую петлю», выправился в направлении административного центра Сибири. Когда же в преддверии нынешнего века сюда дотянулась Транссибирская железнодорожная магистраль, интенсивность развития города значительно усилилась. Только строительство моста через Иртыш, спроектированного инженером Н. А. Белелюбским и в 1896 году связавшего берега могучей реки, объединило тысячи бывших крестьян, которые самими условиями труда превращались в более организованные и сплоченные рабочие ячейки. Зарождению рабочего класса Омска способствовала и организация на вновь построенной железной дороге ремонтных мастерских, депо, заводов по переработке сельскохозяйственных продуктов.

В 1898 году в нашем городе создаются первые социал-демократические кружки. А уже через 5 лет в Омске начинает свою революционную деятельность комитет РСДРП. В первые годы его ряды объединяли 300 до конца преданных делу народа борцов за справедливость и равенство. В их распоряжении была подпольная типография. В недрах народа созревало сознание собственной силы и величия, неизбежности перестройки общества, жестоко обкрадывающего тех, чьим трудом, талантами и силой оно держалось.

700 казаков отряда Бухгольца, сумевших пережить осаду джунгар в Ямышевской крепости и добравшихся после этого к устью реки Оми, да 1300 других присланных им в помощь из Тобольска для постройки Иртышской крепости, и составляли в 1716 году все население только что зарождавшегося города. Почти полтора века спустя, в 1854 году, его население составляло лишь 18,4 тыс. чел. После постройки железной дороги оно резко стало возрастать и к 1917 году составляло уже 113,7 тыс. чел. После победоносной революции и успешного отражения империалистической интервенции Сибирь семимильными шагами стала приближаться к экономическому уровню европейской части страны. Зарождение новых промышленных отраслей, мощных заводов и фабрик, больших современных культурных центров превратили Омск в большой город, строительство в котором шло невиданными ранее темпами. В 1975 году мы торжественно отметили рождение в нашем городе миллионного жителя. Омск, вслед за Новосибирском, стал вторым сибирским административным центром, вошедшим в число городов- миллионеров.

В центре нашего города высится монументальный памятник вождю мирового пролетариата В. И. Ленину. Это произведение в мраморе создано вдохновением архитектора Бойко и скульптора Абдурахманова в 1956 году. Здесь главным образом и проходят торжественные ритуалы посвящения в октябрята, пионеры, комсомол. Здесь принимают присягу курсанты воинских училищ. Отсюда уходят в трудовое лето студенческие строительные отряды.

А студентов в нашем городе очень много: здесь десятки техникумов, много институтов, университет. Большинство омичей занято в нефтеперерабатывающей, химической, машиностроительной, шинной промышленности. Продукция наших земляков известна не только во всей стране, но и за рубежом. Понятно, такая развитая промышленность влечет за собой неизбежное развитие самого города, его культуры.

Одним из замечательнейших мест Левобережья будет массив нового городского парка. С 1959 года здесь посажены тысячи саженцев разных пород деревьев и кустарников. Парк спроектирован Республиканским проектным институтом «Гипрокоммунстрой». Застраивается он уже почти 20 лет. На его территории, раскинувшейся более чем на 200 га, имеется профилакторий, лодочная станция. Здесь будет зеленый театр с трибунами на 8000 мест, цирк, кинотеатр, танцевальная площадка, шахматный клуб, павильон игр, качели, карусели, тир, комната смеха и другие «предприятия хорошего настроения и отдыха».

Человеку, не бывавшему в нашем городе, непременно запомнятся пышность и уют здешних парков, игра водяных струй фонтанов, разнообразие цветов. А если кому посчастливится гостить в Омске в пору работы выставки цветов и садоводства, тот удивится богатству и щедрости наших кудесников сада. Какие только цветы и фрукты не приручили они в нашем крае, некогда казавшемся недоступным для капризных южных растений.

Омск издавна считается городом театральным. Многие звезды сцены, такие как М. Эсамбаев, М. Ульянов (кстати, наш земляк), В. Лановой и многие, многие другие, отмечали высокую культуру, тонкое восприятие и умение ценить истинное мастерство. Это, в общем-то, неудивительно. Наш драматический театр, коллектив которого очень серьезно и со всей требовательностью подходит к выбору репертуара и работе над ним, «поднял» омского зрителя до тех высот, которые нужны человеку для понимания всей сущности искусства и мастерства. Творческие достижения этого коллектива высоко оценены партией и правительством — он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Великолепно смотрится здание нашего ТЮЗа. Но, разумеется, омичей и гостей нашего города сюда привлекает не только его внешний вид. Здесь работает группа способных и ярких единомышленников. Их труды вознаграждены улыбками, смехом, радостью, раздумьем над происходящим вокруг тысяч и тысяч юных омичей.

На Всероссийском фестивале национальной драматургии, посвященном 50-летию образования СССР, ТЮЗ удостоен диплома I степени.

А кто не слышал об Омском русском народном хоре, кто не слушал песни нашего края в его исполнении! Грустные и удалые, задумчивые и игривые, блещущие всеми красками музыкальной палитры, они приводили в восторг не только слушателей нашей страны, но и слушателей самых отдаленных уголков земного шара.

Успех нашего народа, освободившегося от тирании эксплуататоров, пугал и бесил империалистов. Фашистская Германия, поработившая почти всю Европу и подчинившая своим захватническим целям ее экономический и военный потенциал, обрушила на нашу Родину жестокое испытание. Советские люди мужественно встали на пути агрессора. И из нашего сибирского города ушли навстречу врагу десятки тысяч людей, надевших военную форму. А из европейской части страны встречный поток эшелонов доставлял в Омск десятки эвакуированных заводов, перестраивающихся здесь для нужд обороны. Сюда же были эвакуированы и многие медицинские учреждения, на базе которых были организованы госпитали. В одном из них работал выдающийся советский ученый-медик Б. С. Вейсброд. Это он оказал В. И. Ленину первую медицинскую помощь, когда на него было совершено подлое покушение.

Уже к этому времени Омск прославили начинавшие здесь свою деятельность ленинцы-революционеры, деятели культуры. В бывшем кадетском корпусе, где ныне расположено ОВОКДКУ им. Фрунзе, прошла, например, курсантская юность В. В. Куйбышева. В нашем городе родились художник М. А. Врубель, композитор В. Я. Шебалин. Здесь в первые годы Советской власти утверждал завоевания Октябрьской революции Емельян Ярославский, творил художник слова Всеволод Иванов. Свой вклад в общую победу над врагом омичи, как и все советские люди, внесли честно и самоотверженно. В эту тревожную и суровую годину многие из них являли собою пример смелости, воинского мастерства, преданности партии и своей Родине.

128 уроженцев Омска удостоены высокого звания Героя Советского Союза за подвиги, свершенные в борьбе с гитлеровским фашизмом. Кто из советских людей не знает имени легендарного советского генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. Один из виднейших советских специалистов в области военного строительства, не позволил гитлеровцам, пленившим его, воспользоваться его знаниями, опытом. Он с презрением отверг все блага, предлагаемые ему взамен предательства Родины, и принял смерть как истинный воин.

Пять предвоенных лет воспитывал в Омском Высшем общевойсковом командном дважды Краснознаменном училище им. Фрунзе будущих офицеров начальник этого училища Л. Н. Гуртьев. А когда наша страна окуталась дымом войны, навязанной фашистской Германией, и пришел час в жестоких битвах доказать свое право учить воинскому мастерству других, Л. Н. Гуртьев, сформировав на базе вверенного ему училища 308 стрелковую дивизию, куда вошло 11 тысяч омичей, начал боевую биографию вновь созданного соединения. Немалая доля в легендарной славе Сталинграда, где гуртьевцы вступили в первый бой, по праву принадлежит и дивизии, сформированной в Омске. За особые заслуги перед Родиной в Сталинградской эпопее 308 дивизии было присвоено звание гвардейской. На подступах к городу Орлу оборвалась жизнь славного сибиряка, заслонившего собою от вражеской пули командующего армией Горбатова. С тремя орденами на боевом знамени закончила войну знаменитая дивизия.

Славу, которую снискали наши земляки на ратном поприще, умножил и молодой матрос Петр Ильичев. 18 августа 1945 года при освобождении Курильских островов от японских самураев он повторил подвиг Александра Матросова, ценою собственной жизни прикрыв от губительного огня поднявшихся в победоносную атаку боевых товарищей.

Не меньшее мужество и не меньшую самоотверженность проявили омичи и на трудовом фронте. Не считаясь со временем, презирая усталость, стараясь не замечать неудобств быта, которые были в трудные годы войны, омичи слали на фронт тысячи снарядов, которые сходили с конвейеров эвакуированных заводов.

Величественным памятником мужеству и самоотверженности омичей высится на левом берегу Иртыша монументальное сооружение: фигура женщины-матери сибирячки и фигура сибиряка-воина. Грандиозность этих сооружений ощущается не только в масштабности фигур, но и умело увековеченными в металле скорби потерь и радости победы.

Советская власть была провозглашена в Омске 30 ноября 1917 года. Таким величайшим историческим событием встретил наш город первый год своего третьего века. Но право на новую жизнь, озарившуюся светом Великой Октябрьской революции, уже через несколько месяцев пришлось отстаивать в кровавых боях с белогвардейцами, решившими вместе с империалистическими странами Антанты задушить молодую советскую республику. Великий Ленин, лично принимавший омских товарищей, сопровождавших в Москву первый эшелон с продуктами для рабочих и их семей, предупреждал омичей о возможности попытки контрреволюционных элементов свергнуть народную власть. И, приступив к строительству новой жизни, омский пролетариат не выпускал винтовку из мозолистых рук. Однако получивший разрешение Советского правительства вернуться на родину 60-тысячный чехословацкий корпус, обманутый своим командованием, подкупленным Антантой, повернул свои штыки в сторону сибирских рабочих и крестьян. 25—27 мая у станции Марьяновка омские красногвардейцы приняли на себя этот предательский удар. И пока основные силы омской рабочей гвардии были отвлечены подавлением антисоветского мятежа чехословацкого корпуса, в Омске захватили власть белогвардейцы. Случилось это 8 июня 1918 года.

Омск стал центром образованного здесь контрреволюционного Временного сибирского правительства. 18 ноября адмирал Колчак, объявив себя «Верховным правителем России», открыл Сибирь для иностранцев, жаждущих поживиться несметными богатствами этого края. Предприимчивые англичане, французы, американцы, белочехи, японцы заполонили Омск. Но омские рабочие не собирались отдавать свой родной край на растерзание империалистическим хищникам. 22 декабря 1918 года они, организованные подпольным комитетом большевиков, поднялись на вооруженную борьбу. Однако белогвардейской контрразведке при помощи провокатора удалось накануне пронюхать о готовящемся восстании и оно было потоплено в крови. Скорбным памятником, напоминающим нам, живым, о тех великих жертвах, которые были принесены омскими солдатами и рабочими в борьбе за свободу, стоит монумент. Скульптор возвел женскую фигуру, олицетворяющую революцию, на высокий гранитный постамент. В одной руке она держит знамя — символ борьбы народа за свободу, в другой — сраженного на баррикаде рабочего.

Отдавая свои жизни за прекрасное будущее своей Родины, за счастье людей труда, гвардейцы революции верили, что благородная память потомков всегда будет свято хранить их светлые имена. Отдавая посмертные почести великому подвигу своих братьев по оружию, освободители Омска, выкинувшие из нашего города кровавого адмирала, похоронили прах 120 борцов революции на главной площади. Этот день, 30 ноября 1919 года, превратился в мощную демонстрацию народной силы. И сейчас на этом святом для каждого омича месте юность дает клятву верности делу отцов, свершивших еще небывалый в истории человечества подвиг.

Во время иностранной интервенции в нашем городе был лагерь для военнопленных. Здесь находились люди почти 100 национальностей. Большинство из них, конечно, были рядовыми солдатами и младшими командирами, представлявшими простых людей, которые также нещадно эксплуатировались у себя на родине, как и наш рабочий люд в царской России. Поэтому они-то понимали сибирского мужика, взявшего винтовку. И в результате неустанной агитационной и пропагандистской работы омских большевиков подавляющее большинство из них перешло на сторону восставшего народа.

И когда на наш город с трех сторон стали неумолимо надвигаться полчища белочехов, банды атаманов Аненкова, Красильникова, Кайгородова, интернационалисты встали на защиту Омска. Среди них особенно выделялась интернациональная организация, сплотившая много венгров. Ею руководил выдающийся интернационалист Карой Лигети. Омичи свято чтут память о сибирском подвиге венгерских коммунистов. Вечным непоколебимым памятником им служит новая светлая жизнь в нашей стране, ставшей им второй Родиной, и торжество коммунистических идеалов в их свободной Венгрии. Омск и Пешт — города-побратимы. В нашем городе есть первичные организации советско-венгерской дружбы. Во многих венгерских городах в названиях улиц, школ, площадей увековечена память советских людей — воинов-освободителей. Здесь, в Омске, на Могиле 13 венгров не увядают цветы. Там, в Венгрии, у памятников советским воинам цветут алые розы и белые хризантемы.

Музыкальную славу нашего города умножают успешные выступления Омского симфонического оркестра и победителей и лауреатов международных конкурсов, окончивших Омское музыкальное училище имени Шебалина.

Заметен наш город и на спортивной арене страны. С 1974 года здесь работает Олимпийский опорный пункт по классической борьбе. Наши представители этого вида спорта внесли большой вклад в успех советских спортсменов за рубежом, среди них неоднократный чемпион мира В. Игуменов, А. Кочнев и другие мастера ковра. Любители спорта знают имена наших велосипедистов, парашютистов, самбистов, стрелков, конькобежцев, лыжников.

В плеяде знаменитых наших земляков много рабочих, крестьян, инженеров, педагогов, руководителей предприятий, партийных работников, чей самоотверженный труд оценен Золотыми Звездами Героев Социалистического Труда. За успехи в строительстве социализма, за творческий труд тысяч и тысяч жителей нашего края Омская область в 1956 году была награждена орденом Ленина. А в 1971 году за успехи в 8-й пятилетке к знамени города Омска был прикреплен орден Трудового Красного Знамени.

Хорошеет, расцветая, наш край, наш город. Здесь всегда рады дорогим гостям. Ведь каждая встреча — это взаимное обогащение незабываемыми впечатлениями, узнаванием нового, интересного.

 

ОБО ВСЕМ ЭТОМ МОЖНО ПОДРОБНО УЗНАТЬ НА ЭКСКУРСИЯХ:

  1. «Омск в прошлом, настоящем и будущем»
  2. «Омск — крупный культурный центр»
  3. «Навечно в памяти народной»
  4. «В огне революции и гражданской войны»
  5. «Город нашей славы трудовой»
  6. «Омск в 10-й пятилетке»

За справками обращаться: г. Омск-99, ул. Гагарина, 2. Бюро путешествий и экскурсий. Тел. 22-02-78, 22-07-90

Автор текста А. И. КОЗЛОВ.
Ответственый за выпуск Н. И. ЛЕОНТЬЕВ. Художественно — технический редактор В. И. МЕЛЬНИКОВ.

Сдано в набор 11.09.78 г. Подписано к печати 27.04.79 г. ПД 01454. Бумага офсетная. Формат 62X90. Уч.-изд. л. 0.8. Тираж 10 000 экз. Заказ 735. Цена 20 коп.