ТРИБУНА СПЕЦИАЛИСТА. Свинья — биологическое чудо — Страница 14

05 марта 2023 | 9:08

Газеты Периодика Газеты Газета «Сибиряк». 29 мая 1991 г.

Газета «Сибиряк». 29 мая 1991 г. — ТРИБУНА СПЕЦИАЛИСТА. Свинья — биологическое чудо

Страница 14 из 20

ТРИБУНА СПЕЦИАЛИСТА.

Свинья — биологическое чудо

В сложное время для Вас, когда население плохо обеспечивается продуктами питания, когда Неимоверно возросли цены на хлеб, молоко и мясо, возрастает интерес к личному подворью. И не надо ставить под сомнение выгодность производства свиного мяса и сала. Хочу высказать свое мнение, как специалист, в защиту свиньи — уникального производителя мяса и сала.

В сравнении с другими животными свиньи переводят в пищевую продукцию 20 проц. съеденных кормов, коровы — 1-5,куры-несушки — 7 процентов.

Свиньи — единственное животное, способное обеспечить нашу потребность в жирах животного происхождения, тогда как мясо мы можем получать и от других животных.

Корове, чтобы получить от нее один килограмм сливочного масла, надо скормить 25—26 кормовых единиц.

Способность откладывать жир — ценнейшее биологическое качество свиньи, позволившее ей пережить мамонтов и процветать, увеличиваясь численно.

Мне трудно понять ученых-свиноводов, видящих в свиньях только источник получения мяса и их упорное стремление «раздеть» свинью, лишить ее сала. И это в то время, когда страна получает за валюту каждый 10-й килограмм мяса, 5-й килограмм животного масла и третий килограмм растительного.

Почему мы не производим это сами? В общем производстве мяса свинина у нас составляет 35 процентов, в Венгрии — 65, Румынии — 66, в Голландии — 85 процентов.

Совхоз им. Куйбышева как свиноводческое хозяйство начал развиваться с 1971 года — с момента пуска Стародубского комплекса. В совхозе тогда было 6975 голов свиней.

Нa 1 января 1991 года совхоз имел 24. 369 свиней, в прошлом году было получено 32. 261 голова поросят. Поголовье возросло в 3, 5 раза, приплод — в 5, 3 раза. Рост есть, но он не обеспечивает потребности.

Развитие свиноводства в совхозе на промышленной основе началось с крайнего звена технологической цепи—откорма. Совхоз не мог, получая 6 тысяч поросят в год, обеспечить проектную мощность свинокомплекса и был вынужден завозить со всей области поросят на доращивание и откорм до 1988 года.

Без проектно-сметной документации велось строительство репродукторной свинофермы в с. Воскресенье. Ее сооружение ведется хозяйственным способом и практически не закончено.

Не было запроектировано и строительство племенной фермы, которой нет и по сей день. Не просчитан и баланс кормов. В отдельные годы совхоз не обеспечивает себя кормами и на 50 процентов. Приходится вести закупки на стороне, что очень накладно при нынешней ситуации цен. Закупается кормов 5—8 тыс. тонн.

Развитие свиноводства не стимулируют и цены. До 15 сентября 1990 г. килограмм свинины у нас обходился в 1 руб. 70 коп., говядины — 4 руб. 62 коп. Это никак не стимулирует свиноводство.

Считаю, что необходимо разводить свиней не только мясных пород, но и сальных. Прекратить забой свиней весом 100 кг в возрасте 7—8 месяцев. Поднять сдаточную массу до 120—140 кг. Не могу не сказать об ошибочности взглядов на свиное мясо как на второсортное, после говядины и баранины. Добавлю только, что по содержанию холестерина в 100 граммах продукции свинина находится на одном из последних мест после мяса птицы, говядины, телятины, рыбьего жира и сливочного масла.

Ученые говорят, что ограниченное потребление животных жиров из-за опасения введения в организм холестерина и возникновения атеросклероза лишено основания. Животный жир поставляет в организм ряд противосклеротических веществ, в том числе фосфамиды и витамины А. Д, Е, С. Если раньше считалось, что жиры играют второстепенную роль, как некий запас питательного материала, то теперь ясно, что они такой же важный элемент питания организма и особенно головного мозга, как белок.

При недостатке жира в организме наступает потеря живой массы, кожные покровы делаются сухими, сосуды хрупкими. Во внутренних органах, особенно в печени и почках, появляются кровоизлияния, нарушается нормальная деятельность половых желез. Полинасыщенные жирные кислоты усиливают эластичность кровеносных сосудов, способствуют выведению из организма холестерина. Все это показывает несостоятельность разговоров о вреде потребления жиров, дефицит которых в значительной степени может восполнить свиноводство.

Представьте себе хряка весом 500—550 кг. Это же гора мяса и сала, убойный вес у таких свиней 82—85 проц., мяса выходит 170—180 кг, сала — 240—245 кг. И не надо людям в своем личном хозяйстве бояться держать свинью до 2—3 лет. Именно до трех лет свинья сохраняет способность давать привес до 500 граммов в сутки.

Крупные свиньи приносят по 15—16 поросят за опорос. Каш результат — 8—8, 3 поросенка — пока совершенно недостаточен.

Главной причиной низкой продуктивности Основного Стада по многоплодию является слабая конституция маток, не выдерживающих условий содержания и кормления, и, очевидно, наши недоработки в изучении этого резерва свиноводства. Несомненно, ошибкой является концентратное кормление. По официальным данным, концкорма составляют в рационе свиней более 90 процентов, тогда как в пище диких кабанов они почти отсутствуют.

Свиньи — животные всеядные, и этим успешно должны пользоваться все, кто откармливает их в своем хозяйстве. И обычно опытный хозяин сполна использует всеядность свиней, скармливая корнеплоды, траву, резку сена, отходы со стола и кухни, чуть сдабривая их концентратами. Любопытно, что свинья довольно «красноречиво» показывают, что концентратный тип кормления их не удовлетворяет, они грызут полы, кормушки, пополняя древесиной недостающий объем и качество рациона.

Один человек в условиях совхоза может обслуживать 1000 голов холосто-супоросных маток. Появляется возможность высоко механизировать все процессы.

Ссовхозе строится еще одна кормовая площадка на 800 голов. После ее ввода все поголовье маток будет размещено на кормовых площадках круглый год. Данный метод даст возможность работать в свиноводстве с меньшими затратами.

В. ЧИКУНОВ, главный зоотехник совхоза.

  • << Назад
  • Вперёд >>
  • Газета «Сибиряк». 29 мая 1991 г.
  • На весенних полях
  • РЕЙД «СИБИРЯКА» И ОБЩЕСТВЕННОСТИ. ГДЕ КОНЧАЕТСЯ «МОЕ» И НАЧИНАЕТСЯ «НАШЕ»
  • Профессия на всю жизнь
  • САНПРОПУСКНИК. ПЕЙ, КУМ, ПОКА ТУТ…
  • О чем рассказывают письма
  • НА ТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ. ВЕРНОСТЬ СЕЛУ
  • ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ. НАГРАДЫ РАЗЫСКИВАЮТ ГЕРОЕВ
  • СИБИРЯКУ
  • Нет хозяина в Ивановке
  • У наших соседей. На нужды Дома пионеров
  • Тираж пройдет в Омске
  • В КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ СССР. Об отмене налога с продаж
  • ТРИБУНА СПЕЦИАЛИСТА. Свинья — биологическое чудо
  • ДЕРЗАЙТЕ, ГУВЕРНЕРЫ!
  • НА ПУТИ К ВЫБОРУ ПРОФЕССИИ. ЖУРНАЛИСТИКА — ЭТО ИНТЕРЕСНО
  • СЛУЖБА ЗДОРОВЬЯ. КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ
  • Восемь тысяч ежедневно
  • По страницам прессы. Вниманию читателей «Сибиряка»
  • Выходные данные | Иллюстрации
  • Все страницы