Публицистика Проза Публицистика Омская областная Книга почета имени съезда ВЛКСМ

Омская областная Книга почета имени съезда ВЛКСМ — СЧАСТЛИВАЯ ДОЛЯ

Страница 5 из 26

СЧАСТЛИВАЯ ДОЛЯ

СИТКАРЕВ АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ, член ВЛКСМ с 1935 года, комбайнер Калачинской МТС. Работал на комбайне «Коммунар» в сезон 1935 года, убрал 552 га.

Участник первого Всесоюзного совещания передовых комбайнеров и комбайнерок. Правительством награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сима Нефедова. комсорг Калачинской МТС, сообщила:

— Товарищи, есть у нас еще один вопрос, нужно сказать большой вопрос, это о приеме в комсомол комбайнера Алеши Ситкарева.

В зале поднялся шум, оживление, аплодисменты.

— Тише, товарищи, сейчас я зачитаю вам пикету.

— Знаем Алешу!

— Пусть сам расскажет о себе.,

— На сцену Алешу!

Неожидавший такого оборота дела, Алеша Ситкарев почти растерялся. И что совсем уж было непогоже на него, боевого, находчивого парня, запнулся, когда шагнул на сцену.

— Выходи, не робей, Алеша, — крикнули из передних рядов.

Преодолевая волнение, он начал свой рассказ:

— Первый раз выступаю на таком большом собрании. Как могу, постараюсь рассказать о себе. Был я, правда, в Москве, но там не выступал. Тут Алеша взглянул в зал, как. к пропасть какую. Их, почему же он, Алеша, раньше не посмотрел? Вот они комсомольцы, да ведь свои, вон Мишка, слесарь, с которым они вчера делились мнениями на счет кино, а вон Наташа, что и столовой работает, а вон еще и еще знакомые лица. Работал он вместе с ними в мастерских и на полях, а кино ходил, в клуб, песни пел. Свои ребята! Давно уже сроднился он с этими ребятами, вместе с ними боролся, терпел неудачи, учился, побеждал.

— Говорить я много не буду, ведь вы все меня знаете.

— Рассказывай!

— Знаем-то знаем, а все-таки в комсомол вступаешь!

— Ну так вот, родился я в 1912 году. 20 лет отец мой Тимофей Тимофеевич, сами знаете, батрачил. Сам я с раннего детства по найму ходил, тоже вы это знаете. Отец, как ни старался, не мог в люди выбиться, пока колхозы не организовались. Мать моя также батрачила и брат мой батраком был.

Так ходили мы четверо по людям, а все толку не было. Меня и братишку так и звали в деревне «пастушатами». Пасли мы с ним кулацких корон, лошадей в ночное гоняли. О такой жизни, какая сейчас у нас, мечтать не приходилось.

Так бы оно все и шло, если бы о нас не думали, не заботились, это я говорю о партии большевиков. Словом, в 1929 году организовался в деревне Лагушиной, где мы жили, колхоз.

Долго мы не раздумывали, наша семья первой записалась. Помню, однажды приходит к ним кулак Тесленко и говорит отцу:

— Зря, Тимофей, записался в колхоз, горя потом не оберешься. Выходи, пока не поздно! — Долго кулак агитировал, а я сижу, от злобы трясусь и боюсь, думаю, как смутит отца Тесленко, пойти нам снова на таких-же, как он, спину гнуть. Думаю, пусть отец, как знает, а я не уйду из колхоза.

Однако отец плюнул на кулацкие речи, из колхоза не ушел, хотя не очень важно приходилось нам вначале.

В двадцать девятом же году отправил меня колхоз учиться на тракториста, тело это было новое, тогда, сознаюсь, я боялся, сумею ли трактор водить. А когда выучился, выехал на тракторе на весновспашку, то сам не могу вам рассказать, что я тогда пережил. Смотрю на поля и думаю, сколько на вас нашего с батькой пота пролито задаром! Были вы, ноля, кулацкие, а теперь колхозные. Мои поля. Наши поля. Я ваш хозяин и мой колхоз (аплодисменты). Еду бороздой — сердце трепещет… прямо к горлу подымается, сознаюсь — заплакал даже тогда, сам не знаю отчего… Раньше не замечал, как хорошо вокруг весной, красота какая, воздух, а теперь смотрю и не налюбуюсь. Петь хочется…

Работал я трактористом три года, потом два года машинистом на сложной молотилке В 1935 году научился комбайн водить. Как я работал, все знаете. За сезон убрал 562 гектара урожая. Говорят что хорошо работал, ну, а я думаю, еще лучше нужно работать. Ведь есть у нас в области комбайнеры, которые по 800 га убирали. Лучше мне надо работать, лучше буду работать.

Был я, товарищи, в Москве, выпала мне такая честь на совещании знатных комбайнеров присутствовать, выпало на мою счастливую долю услышать речь великого Сталина, поздороваться с ним по руке. Большое счастье мне выпало на долю получить от правительства орден Трудового Красного Знамени. Товарищи, я помню каждое слово товарища Сталина. Теперь я хорошо понял, какую великую заботу имеют о нас наша партия, наше правительство. Был у меня тогда, в этот день, у бывшего батрака, батрацкого сына, самый большой праздник в жизни. Тогда в этот праздник я дал сам себе слово убрать в будущем году не меньше как 700 га урожая.

Слово это не на ветер. У меня большая забота. Должен я учиться. узнать каждый винтик в моем комбайне, узнать, как его использовать на всю мощность. Очень хочу стать грамотным человеком, получить такое образование, чтобы разбираться во всем, и в агрономии, и в технике, и в природе, и в политике.

Хочется еще прочитать и узнать, как создалась партия большевиков. как она боролась, что сумела победить капитализм, убрать с нашей дороги кулаков и сделать меня и всех нас счастливыми и свободными.

Расскажу вам, хоть вы и знаете, о том, что моя жизнь стала неузнаваемой. Получил я нынче за свою работу 2662 рубля, в премию получил карманные часы, дом пятистенный на три комнаты, радиоприемник, патефон. Есть у нас хлеб, овощи. Привез из Москвы обнов, всю семью с ног до головы одел. Себе купил велосипед, сапоги, пальто, костюм, для жены пальто, костюм, две пары ботинок и еще много гостинцев.

Вспомнить смешно, что у меня было, когда я в батраках ходил, холщевая рубаха, обутки с отцовской ноги и залатанные штаны. Вот он как мир перевернулся. Стал я. батрак, зажиточным человеком. Вот поэтому я хочу быть членом ленинского комсомола, чтобы дружней работать нам вместе, укреплять нашу зажиточную колхозную жизнь, помогать нашей партии проводить в жизнь все ее указания. А для этого вместе с вами я буду учиться. Вот все.

— Вопросы есть? — спросила Сима.

— Принять в комсомол! — закричали ребята.

— Есть предложение принять. Других нет предложений?

— Принять!

А всем комсомольцам можно голосовать? — спросили из рядов.

Не всем, только эмтэсовским.

И мы хотим принимать Ситкарева, не эмтеэсовские, калачинские…

В протоколе общего собрания от 23 декабря 1935 года записали:

Постановили: «Ситкарева Алексея Тимофеевича, комбайнера Калачинской МТС, стахановца, награжденного правительством орденом Трудового Красного Знамени, принять в члены ленинского комсомола.»

• << Назад
  • Вперёд >>