Приложение 2 — Страница 10

23 марта 2023 | 0:49

Учебная Знание — Сила Учебная Первый год жизни

Первый год жизни — Приложение 2

Страница 10 из 13

Приложение 2

Доктор медицинских наук академик В. П. Бисярина знакомит молодых родителей с особенностями развития организма ребенка первого года жизни.РЕЦЕПТЫ ДЕТСКОЙ КУХНИ

В пищу ребенка до года соль добавляют в виде раствора, сахар— в виде сиропа.

Раствор соли. 25 граммов соли растворить в 100 миллилитрах горячей воды, вскипятить, процедить через двойной слой марли с проложенным между ними тонким слоем стерильной ваты и снова прокипятить. Слить в чистую бутылочку, закрыть пробкой.

Сахарный сироп. 100 граммов сахарного песка залить водой (не более 100 миллилитров) и, непрерывно помешивая, так, чтобы весь сахар растворился, нагреть до кипения. Затем процедить через такой же фильтр (взглянув на марлю, вы поймете, зачем надо было процеживать!), долить горячей водой до 100 миллилитров и снова прокипятить. Такой сироп можно приготовить на несколько дней и хранить в закрытой бутылочке.

Кефир. Для приготовления кефира используют кефирные зерна, получившие название кефирных грибков.

Сухие грибки заливают кипяченой водой температур 20—30°С. Воду целесообразно через каждые 5—6 часов менять. Замоченные грибки постепенно набухают, увеличиваются в объеме в 3—5 раз и теряют желтый пигмент. Замачивание водой продолжают 1 — 2 суток, после чего грибки погружают в кипяченое молоко. Температура молока должна составлять 23—25°С; сохраняется закваска при ее созревании при температуре 20—22°С. Закваска считается готовой, когда молоко свернется; до момента заквашивания молока ее целесообразно (после свертывания) сохранять при температуре 10— 14°С.

При изготовлении кефира закваску (4—5%) опускают в чистую, предварительно ополоснутую кипятком кастрюлю, предпочтительно эмалированную. Затем в нее заливают пастеризованное или кипяченое молоко температуры 22—25°С.

Закваску с молоком тщательно размешивают и разливают в бутылочки, стаканчики. Как только молоко свертывается, кефир выносят в более прохладное помещение (холодильник, погреб, ледник) и хранят там до его употребления. Кислотность свежего однодневного кефира должна быть 65—68°, кислотность двухдневного — не выше 100—110°.

Для детей грудного возраста сахар в виде сахарного сиропа добавляют в молоко после его кипячения (перед заквашиванием). Ацидофилин и простоквашу можно готовить, используя сухие закваски, обращение с которыми изложено в прилагаемых к препаратам инструкциях.

Простокваша. Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60°С молока выливают в банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают крышкой и ставят в теплое место. (Закваска для приготовления простокваши продается в аптеках в виде таблеток, содержащих молочнокислые микробы). Через 1,5—2 часа молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16—18 часов. Хранят простоквашу охлажденной до 8—10°С не более суток.

Готовая простокваша сама может быть использована в качестве закваски (одна чайная ложка простокваши на стакан молока). За 10—12 часов при комнатной температуре она превращает молоко в плотную простоквашу. Однако использовать простоквашу в качестве закваски можно не более недели, затем вновь следует применить таблетки.

Творог. Для приготовления творога можно пользоваться лактатом кальция, из расчета 4 г на 1 л молока (0,4%), или же хлоридом кальция в дозе 2 г кристаллического препарата кальция на 1 л молока, (0,2%). Так как кристаллический хлорид кальция обладает гигроскопическими свойствами, то для практических целей рекомендуется выписывать хлорид кальция в виде 20% раствора, который прибавляют из расчета 10 мл на 1 л молока.

К сырому холодному или слегка подогретому молоку добавляют тот или иной препарат кальция, молоко размешивают, ставят на огонь и доводят до кипения; как только молоко закипит, его немедленно снимают с огня и дают несколько минут постоять, пока все сгустки творога не отделятся от сыворотки, после чего всю массу переносят на сито или марлю. Когда сыворотка стечет, творог готов. Для приготовления творога берут пятикратное количество молока.

Для приготовления творога кислотным способом в цельное пастеризованное или кипяченое молоко вносят закваску, применяемую для изготовления простокваши. Сосуд с молоком ставят в теплое место. После того как молоко свернется, его медленно нагревают, опустив сосуд в кастрюлю с горячей водой. После нагревания в течение 80—40 мин. при температуре воды около 80°С сыворотка начинает отслаиваться от сгустка. Сосуд вынимают из воды и охлаждают. Сгусток отбрасывают на сито.

Каша из муки (рисовой, овсяной, гречневой). Вскипятить 100 миллилитров молока; развести в 25 миллилитрах холодной кипяченой воды 10 граммов муки, влить в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, варить 5 минут. Перед тем как снять с плиты, добавить 3 миллилитра сахарного сиропа, 1 миллилитр раствора соли.

Гречневая каша с фруктовым пюре. Кашу сварить из гречневой муки как в предыдущем рецепте. В конце варки добавить сахарный сироп (5 миллилитров), раствор соли (1 миллилитр) и 30—50 граммов сваренных и протертых фруктов, лучше всего яблок или абрикосов; затем кашу снова- прокипятить.

Манная каша с яблоками. 15 граммов манной крупы разварить в воде в течение 15—20 минут. Добавить 150 миллилитров молока, 10 миллилитров сахарного сиропа, 2 миллилитра раствора соли. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке и добавить (50 граммов) в готовую и слегка остуженную кашу.

Пюре картофельное. Картофель (100 г) промыть теплой водой, пропустить через картофелечистку или очистить ножом, вымыть холодной водой и сварить на пару до готовности. Готовый картофель в горячем виде пропустить через протирочную машину или хорошо размять деревянной толкушкой и протереть через сито, добавить раствор поваренной соли (2 мл), влить горячее кипяченое молоко (25 мл), положить сливочное масло (5 г), размешать.

Пюре морковное. Готовится так же, как картофельное пюре, и дополнительно еще вводится сахарный сироп (3 мл).

Пюре из свеклы. Очищенную и вымытую свеклу (100 г) сварить на пару до готовности, пропустить через протирочную машину, добавить раствор поваренной соли (1 мл), томатный (15 мл) и морков. ный (10 мл) соки, 10% сливки (10 мл), сахарный сироп (2 мл), тщательно размешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло (3 г) и размешать.

Пюре из белокочанной капусты. Кочан капусты (100 г) очистить, вырезать кочерыжки, промыть, нашинковать, поместить в кастрюлю, влить немного воды и сварить под крышкой. К готовой капусте добавить зеленый горошек (10 г), пропустить через протирочную машину или протереть через сито, влить раствор поваренной соли (2 мл), томатный сок (8 мл), сахарный сироп (1 мл), сливки (10 мл), при непрерывном помешивании всыпать манную крупу (1,5 г) и довести до кипения. В готовое пюре положить сливочное масло (3 г) и размешать.

Бульон мясной. Кусок мяса (25 г) промыть, срезать пленку, жир, разрезать на мелкие куски, а кости раздробить, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. Затем в бульон положить очищенные, вымытые, крупно порезанные овощи (морковь 5 г, петрушка 3 г, лук репчатый 2 г) и зелень (1 г) и варить еще в течение 1 часа. Готовый бульон процедить через сито, добавить раствор поваренной соли (2 мл), довести до кипения и разлить по бутылочкам или использовать для приготовления супов или каш.

Суп-пюре из овощей. Лук репчатый (5 г) очистить, нарезать и подвергнуть пассерованию на половинном количестве масла (2 г). Овощи (картофель 20 г, капуста 10 г, морковь 10 г, петрушка 5 г, горошек зеленый 4 г) очистить, нарезать, соединить с пассерованным луком, добавить немного бульона или воды и тушить под крышкой до готовности. Рис (3 г) варить в небольшом количестве бульона или воды, соединить с овощами, все протереть через сито, развести бульоном, добавить раствор поваренной соли (2 мл) и вскипятить. Яичный желток (1/8) растереть с теплыми сливками (10 мл) или молоком и остальной частью сливочного масла, заправить суп.

Мясо отварное протертое (говядина, нежирная свинина, телятина, крольчатина, курятина). Мясо (80 г) промыть, сварить до готовности в подсоленной воде с добавлением кореньев и дважды пропустить через обработанную кипятком мясорубку.

Детям с 11—12-месячного возраста можно давать мясо в виде фрикаделек и паровых котлет.

Пюре из мяса. Вареное мясо (80 г) пропустить 3—4 раза через мясорубку. Муку (2 г) подсушить до розового цвета, заварить горячим молоком, хорошо растереть. Полученную массу соединить с мясным фаршем, добавить масло (2 г), раствор соли (1—1,5 мл), хорошо растереть до пастообразной консистенции. Простерилизовать, поставив посуду с пюре в кастрюлю с кипящей водой.

Печень отварная протертая. Свежую куриную, телячью или говяжью печень промыть, освободить от пленок, крупных сосудов и уплотненной ткани, сварить в подсоленной воде с добавлением кореньев и лука, дважды пропустить через мясорубку или протереть через сито.

Сок яблочный. 170—200 г свежих яблок обмыть водой, обдать кипятком, натереть на терке и отжать сок через два слоя простерилизованной марли.

Сок черносмородиновый с сахаром. Ягоды черной смородины (100 г) вымыть, обдать на дуршлаге кипятком, размять деревянной толкушкой и отжать сок.

Для получения соков из плодов и ягод применяют также соковыжималки и соковарки.

Настой из плодов шиповника. Плоды шиповника (10 г) перебрать, промыть, размять деревянной толкушкой, залить горячей водой (105 мл), кипятить на слабом огне под крышкой в течение 8—10 мин. и оставить на ночь для настаивания. Затем настой процедить через несколько слоев марли, добавить сахарный сироп (10 мл) и размешать. ,

Сок томатный. Спелые здоровые плоды помидоров (150—160 г) промыть теплой водой, обдать кипятком, разрезать на несколько частей, размять деревянной толкушкой и через два слоя простерилизованной марли отжать сок.

Сок морковный. Сырую морковь (каротель) промыть в теплой воде щеткой, очистить от кожуры, вымыть теплой водой, обдать кипятком, натереть на терке из нержавеющей стали и отжать сок.

Сок капустный. Кочан белокочанной капусты очистить, вымыть кипяченой водой, мелко нашинковать, размять деревянной толкушкой и отжать сок.

Такая технология приготовления позволяет максимально сохранить ценные свойства продуктов, облегчить их усвоение организмом ребенка, улучшить вкус пищи. Может быть, можно готовить и проще и быстрее, но тогда какое-то из этих требований будет нарушаться. Так что не пожалейте труда и терпения!

Объем жидкости:

чайный стакан — 250 миллилитров;
граненый стакан — 200 миллилитров;
столовая ложка — 18 миллилитров;
чайная ложка — 5 миллилитров.

Объем сухих продуктов в чайной ложке:

крупа манная — 8 граммов;
крупа гречневая — 8 граммов;
овсяные хлопья «Геркулес» — 3 грамма;
сахар (песок) — 8 граммов.

  • << Назад
  • Вперёд >>
  • Первый год жизни
  • Предисловие
  • Новорожденный первый день дома
  • Ребенку 3 месяца
  • Ребенку 6 месяцев
  • Ребенку 9 месяцев
  • Ребенку исполнился год
  • Искусство быть родителями
  • Приложение 1
  • Приложение 2
  • Приложение 3
  • Приложение 4
  • Выходные данные
  • Все страницы