Страница 1 из 3

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СССР
Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе

Омск, 1989 г .

Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе — одно из старейших военно-учебных заведений нашей страны.

Вот уже 70 лет готовит оно для Советской Армии высококвалифицированные командные кадры. Зародилось оно на сибирских просторах в 1813 году как войсковое казачье училище, где воспитывались и получали образование сыновья сибирских казаков. Среди выпускников были те, кто внес значительный вклад в отечественную науку, прославил русское и советское оружие, сыграл видную роль в победе Советской власти. Воспитанниками Сибирского кадетского корпуса были Иван Карбышев — основатель города Верный (ныне Алма-Ата), Чокан Валиханов — выдающийся казахский ученый и просветитель, Николай Ядринцев— русский писатель, археолог, исследователь Сибири, Григорий, Потанин — географ и этнограф, исследователь Монголии, Китая, Сибири.

В 1889 году Сибирский кадетский корпус окончил сын омского казачьего чиновника Дмитрий Михайлович Карбышев, ставший крупнейшим военным ученым-фортификатором. Его подвиг в годы Великой Отечественной войны стал символом мужества, примером беззаветного служения Родине, гражданского и воинского долга.

В стенах кадетского корпуса в Омске сделал свои первые шаги в революцию Валериан Владимирович Куйбышев, ставший выдающимся государственным и партийным деятелем. В 1912 году кадетский корпус окончил младший брат В. В. Куйбышева Николай Владимирович Куйбышев — герой гражданской войны, известный советский военачальник. В Омском общевойсковом училище первоначальное воспитание и образование получили талантливые военачальники генералы армии Алтунин А. Т., Федюнинский И. И., Павлов Д. Г., маршал артиллерии Передельский Г.Е.

Училище воспитало 67 Героев Советского Союза.

Наша история берет свое начало в городе Томске 28 декабря 1919 года, где были образованы Томские пехотные командные курсы. Эта дата и стала днем рождения старейшей кузницы командных кадров Сибири.

Курсы в Томске просуществовали до 2 апреля 1925 года и были потом переведены в город Омск и размещены в здании бывшего Сибирского кадетского корпуса.

14 июня 1925 года приказом Реввоенсовета СССР Томские пехотные курсы были переименованы в Омскую пехотную школу. В соответствии с приказом Реввоенсовета СССР № 115 от 6 марта 1926 года Омская пехотная школа стала именоваться Омской пехотной школой имени Михаила Васильевича Фрунзе.

Выпускники нашего училища всегда демонстрировали перед Родиной свои высокие боевые и волевые качества.

Капитан Левченко Дорофей Тимофеевич в 1934 году с отличием закончил училище и был направлен на Дальний Восток. В дни боев у озера Хасан принял первым на себя удар японских самураев. За мужество и умелые действия ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» за № 19.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Срочно потребовалось большое количество командного состава. Эту важнейшую задачу выполняло и наше училище. В нем развертываются пять курсантских батальонов с подготовкой по ускоренной программе военного времени. Всего за годы войны училище произвело 23 выпуска, дав фронту более пяти тысяч хорошо подготовленных офицеров.

28 декабря 1944 года в день своего 25-летия училище было награждено орденом Красного Знамени за заслуги в деле подготовки офицерских кадров.

С осени 1945 года училище перешло на трехгодичную программу обучения. В 1947 году состоялся первый выпуск молодых офицеров по данной программе.

В 1958 году наше училище первым в Сибири и в числе первых в Советских Вооруженных Силах переходит на подготовку курсантов по программе высшего военно-учебного заведения.

22 февраля 1968 года училище было награждено вторым орденом Красного Знамени.

Училище готовит квалифицированных офицеров. В этом заслуга командования, политического отдела, всех преподавателей училища. За последние годы много сделано в совершенствовании учебно-материальной базы. Основными видами занятий являются лекции, семинары, лабораторные работы, тактические летучки, командно-штабные учения, стажировки курсантов в войсках. По общественным наукам проводятся теоретические конференции и индивидуальные собеседования. На традиционных олимпиадах по общественным наукам, в которых ежегодно принимают участие все вузы города Омска, курсанты училища прочно удерживают призовые места. Историю училища нельзя представить без спорта и той роли, которая придается физической подготовке для воспитания будущих офицеров. Только за период с 1968 года в училище выращено 48 мастеров спорта СССР, более 250 кандидатов в мастера спорта.

Выпускники нашего училища достойно служат в разных уголках нашей Родины и за ее пределами. Своим отношением к ратному труду, мужеством и героизмом они заслужили признание в Советских Вооруженных Силах.

Сотни выпускников получили боевой опыт в ДРА. Многие из них удостоены боевых наград. Капитан Фроловский А. П. награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Капитан Хромов В. С. награжден тремя орденами Красной Звезды и боевыми медалями. Старший лейтенант Невмержицкий А. В. награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды.

• Назад
  • Вперёд >>