ДОПОЛНЕНИЕ к «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов», утвержденным 10 февраля 1959 г. — Страница 18

24 апреля 2023 | 12:52

ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Отдел ветеринарии  Для служебного пользования
(Утверждено Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 января 1966 года)

В подпункт «б» раздела «Дополнительные исследования молока в сомнительных случаях» «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов», утвержденных Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 февраля 1959 г., внести дополнение о исследовании молока на бактериальную обсемененность методом резазуриновой пробы, и в связи с этим подпункт «б», указанного раздела, изложить в следующей редакции.

«Дополнительные исследования молока в сомнительных случаях».

«б) В сомнительных случаях молоко исследуют на бактериальную обсемененность следующими методами,

1. Проба на редуктазу. В пробирку наливают 1 мл свежеприготовленного 2,5-процентного водного раствора метиленовой синьки (5 мл насыщенного спиртового раствора метиленовой синьки +195 мл дистиллированной воды) и 20 мл исследуемого молока. Пробу луч-ше ставить в специальном приборе — редуктазнике. Пробирку плотно закрывают резиновой пробкой или колпачком, и после тщательного перемешивания славят в водяную баню при температуре 33—40° и в течение двух часов наблюдают за процессом обесцвечивания содержимого. По времени наступления обесцвечивания содержимого пробирки определяют приблизительную бактериальную сбсемененность молока по количеству микроорганизмов, вырабатывающих фермент редуктазу, и класс молока по степени его доброкачественности.

2. Ускоренная проба на редуктазу. Для исследования берут пробу молока в количестве 10 мл и сначала нагревают ее в водяной бане до 38—40°, а затем в нее наливают 1 мл раствора метитеновой синьки, приготовленного так же, как и в первом случае, но разведенного в 10 раз (1 мл 2,5-процентного раствора +9 мл дистиллированной воды). Раствор также должен быть приготовлен перед постановкой пробы. Пробирки закрывают пробками, тщательно перемешивают и сова ставят в водяную баню или термостат при температуре 38—40° (уровень воды в бане должен быть выше уровня содержимого пробирки). Для контроля ставят такую же пробу молока в пробирке, но без добавления метиленовой синьки. Пробирки просматривают через 10 минут и 1 час после постановки пробы. По времени наступления обесцвечивания содержимого пробирки определяют бактериальную обсемененность и класс молока.

Скорость обесцвечивания Количество микробов в 1 мл молока Класс и оценка молока при исследовании первым при исследовании ускоренным способом 20 мин. и менее Менее 10 минут Более 20 млн. IV класс: очень плохое От 20мин. до2 часов От 10 минут до1 часа До 20 млн. III класс, плохое От 2часов до 5часов 30 мин. От 1часадо 3 часов До 4 млн. II класс, удовлет. Более 5час.30м Более 3 часов До 500 тыс. I класс, хорошее

3. Проба с резазурином. В пробирку с 10 мл исследуемого молока вносят пипеткой 1 мл 0,01-процентного раствора резазурина.

Основной 0,1 или 0,05-процентный раствор резазурина готовят па дистиллированной прокипячепой и охлажденной воде, который может храниться в холодильнике при температуре +3, —6° в течение недели; из этого раствора ежедневно приготовляют рабочий 0,01-процентный раствор.

После внесения раствора резазурина пробирку плотно закрывают резиновой (или корковой) пробкой и медленно перевертывают ее 3 раза, не допуская встряхивания, затем ставят в водяную баню при температуре 50°. Одновременно в баню ставят пробирку с таким же количеством исследуемого молока, в которую помещают термометр, и вторую — в качестве контрольной, в которую наливают 10 мл прокипяченного и охлажденного молока и 1 мл 0,01-процентного раствора резазурина. Резазурин с кипяченым молоком, не содержащим редуктазы, дает голубое окрашивание молока.

Как только проба молока в пробирках с термометром нагреется до 45°, начинают вести отсчет времени и через 5 минут (точно) учитывают реакцию путем сравнения цвета испытуемой пробы молока с контрольной.

Если молоко окрашивается в голубой цвет, оно считается по качеству удовлетворительным, т. е. соответствует 1 и 2 классу; если молоко окрашивается в фиолетово-розовый или розовый цвет или обесцвечивается, то молоко по качеству считается плохим (3—4 класса).

Учет реакции можно проводить также путем сравнения изменения цвета исследуемого молока по цветной шкале, прилагаемой к набору химических реактивов для определения санитарного качества молока.

ПРИМЕЧАНИЕ. Нельзя хранить раствор резазурина и проводить исследование молока при действии прямого солнечного света.

Молоко из хозяйств, оцененное как молоко 3 и 4 классов, в дальнейшем должно подвергаться систематической бактериологической проверке на титр кишечной палочки в соответствующих ветеринарных лабораториях или в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций.

Молоко 4 класса в продажу не допускается; молоко 3 класса разрешается в продажу, но как неполноценное (с синей этикеткой) с употреблением его в пищу только после кипячения.

ПРИМЕЧАНИЕ. Исследование молока на бактериальную загрязненность на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях на рынках проводятся на 4 и 3 класс.

С утверждением настоящего дополнения утрачивают силу дополнения к разделу «Дополнительные методы исследования молока в сомнительных случаях» внесенное 23 июля 1963 г.».

Ответственный за выпуск ГЕРШЕВИЧ А. В.
г. Омск, тип. № 1 (I), 1967 г. т. 1500