Памятка родителям ребенка, перенесшего вирусный гепатит

25 апреля 2023 | 0:48

Учебная Знание — Сила Учебная Памятка родителям ребенка, перенесшего вирусный гепатит

Памятка родителям ребенка, перенесшего вирусный гепатит

ОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ ДОМ САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ РЕБЕНКА, ПЕРЕНЕСШЕГО ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ

ОМСК, 1982

ТОВАРИЩИ РОДИТЕЛИ!

Полное выздоровление от вирусного гепатита наступает не ранее 6 месяцев после выписки из больницы. Поэтому для предупреждения возможных поздних осложнений и перехода болезни в хроническую форму необходимо:

  1. Сообщить участковому врачу о выписке ребенка из больницы. Аккуратно являться на диспансерное обследование в поликлинику и соблюдать не менее чем 6 мес. (в дальнейшем — по назначению врача) щадящий режим:
  • запрещается заниматься физкультурой по общей школьной программе; участвовать в спортивных секциях; соревнованиях, в туристических походах и т. д.;
  • следует избегать переохлаждения и перегревания, запрещается загорать на солнце, не рекомендуются поездки на южные курорты;
  • дети освобождаются от профилактических прививок на 1 год;
  • питание должно быть полноценным по калоражу и содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Принимать пищу рекомендуется 4—6 раз в день небольшими порциями в теплом виде.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  1. 1. Молоко, кисломолочные продукты, творог.
  2. Отварное и парное нежирное мясо — говядина, куры, кролик.
  3. Отварная нежирная рыба.
  4. Блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, свекла, свежая и некислая квашеная капуста, свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек в небольшом количестве и т. д.
  5. Некислые фрукты и ягоды, варенье, мед.
  6. Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые.
  7. Различные каши и макаронные изделия.
  8. Хлеб преимущественно пшеничный, грубого помола, выпечки предыдущего дня.
  9. Печенье и другие изделия из несдобного теста.

ОГРАНИЧИВАЕТСЯ:

  1. 1. Мясные, куриные, рыбные супы — нежирные, не чаще 1—2 раз в неделю.
  2. Сливочное масло 30—40 г в день, часть жиров вводится в виде растительного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Сметана для заправки кушаний (супы, салаты).
  3. Яичный желток — не более 2 раз в неделю (белок можно чаще).
  4. Сыр — в небольшом количестве, неострые сорта.
  5. Сосиски говяжьи, колбаса докторская, диетическая 2—3 раза в неделю.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Все виды жареных, копченых, маринованных продуктов, консервы, соленья, маргарин.
  2. Свинина, баранина, гуси, утки.
  3. Острые приправы — горчица, хрен, перец, уксус.
  4. Редька, лук, чеснок, грибы, орехи, щавель.
  5. Кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад.
  6. Какао, натуральный кофе, мороженое.
  7. Фасоль, бобы.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

На завтрак

  • Овощные салаты, овощное пюре, отварные овощи, яйца, омлет, селедочный паштет (из вымоченной сельди), сыр, творог с сахаром, каша, отварные макароны с сыром (со сметаной), чай с молоком, кофе с молоком.

На обед

  • 1 блюда: супы только вегетарианские, супы из сборных овощей, картофельный суп, молочные супы с крупами, вермишелью, фруктовые супы, щи, борщ, рассольник со свежими огурцами.
  • 2 блюда: отварное мясо, куры, рыба, запеченные после отваривания мясо или рыба, бефстроганов, рагу, плов, пюре, суфле — все из отварного мяса, паровые биточки (мясные и рыбные), паровой мясной рулет, голубцы с рисом и отварным мясом, тушеное мясо с овощами (без предварительной обжарки), овощные паровые котлеты, картофельные котлеты со сметаной, фруктовый плов.
  • 3 блюда: компот, кисель, мусс, напиток из шиповника фруктовые соки.

На полдник

  • Печенье, булочка, творог, фрукты, фруктовые соки, кефир, молоко, чай.

На ужин

  • Ассортимент блюд примерно такой же, что и на завтрак. Кроме того, различные запеканки (из творога с крупами, овощами), фруктовый плов, овощное рагу, тушеные овощи, вареники с творогом, творожное суфле.

Памятка одобрена профессором Д. М. Долматовым, заведующим кафедрой медицинского института.
Ответственная за выпуск — Е. Чернова, главный врач городского Дома санитарного просвещения.

Тип. «Омская правда», 1982 г. Т. 10 000.