Швабра №5 05.12.1958 — .АЯ библиотека!

31 марта 2023 | 23:54

Газеты Периодика Газеты Швабра №5 05.12.1958

Швабра №5 05.12.1958

Швабра

Сатирическая газета. ОмскГазета Издается Омским городским комсомольским штабом и редакцией газеты «Молодой Сибиряк».
№ 5 Декабрь 1958 г.

 

МЫ ЭТО ИЗЖИВЕМ!

Для перехода к коммунизму, говорится в тезисах доклада Н. С. Хрущева на XXI съезде КПСС, необходима не только мощная материально-техническая база, но и высокий уровень сознательности всех граждан социалистического общества.

Недавно родилось замечательное новое патриотическое движение по созданию бригад коммунистического труда. Трудиться отлично, учиться упорно, нести в нашу жизнь, в наш быт и отношения прекрасные принципы коммунизма — такие обязательства принимают перед всем народом все новые и новые отряды советской молодежи.

Мы провозглашаем главным принципом своей бригады, говорится в обязательстве бригады коммунистического труда «Омск-строя», где бригадир Николай Мартыненко, жить и работать по-коммунистически. А это значит не только самому изжить все недостатки, а изжить недостатки в своем коллективе, не проходить мимо них на улице и в трамвае, на работе и в семье.

В одном из пунктов обязательства бригады коммунистического труда Ю. Леликова говорится: мы считаем чуждым и несовместимым с высоким званием члена бригады коммунистического труда пьянство, сквернословие и хулиганство. Молодые рабочие Центрального района Владимир Тарасов, Надя Плесовских, Мария Ечмакова активно участвуют в борьбе с нарушителями общественного порядка. На комсомольском собрании они первыми вступили в бригаду коммунистического труда и одной из главных задач поставили задачу создавать атмосферу нетерпимости по отношению к пьяницам и сквернословам, хулиганам и дебоширам.

Встать в ряды бригад коммунистического труда, говорится в обязательствах этих бригад, значит объявить беспощадную войну сквернословию, пьянству и хулиганству, стремлению прожить без труда за счет общества, всем, еще ощутимым в нашей жизни, пережиткам прошлого, проникающим в нашу среду проявлениям буржуазной идеологии и нравов.

Общественные штабы и бригадмильцы, сотни юношей и девушек говорят свое НЕТ любым явлением, не свойственным морали советского человека, всему тому, что мешает нам жить и трудиться, что оскверняет наш быт и прекрасную советскую действительность.

Долг каждой комсомольской организации, каждого молодого омича — вступить в решительную борьбу с этими недостатками и принять активное участие в патриотическом движении за нового человека, человека коммунистического общества.

 

Наши «малыши»

Приятно смотреть, как резвятся дети! Даже у самого хмурого человека появляется улыбка, когда он смотрит на малышей. Но если «резвиться» начинают «детишки» лет двадцати пяти от роду, то прохожие уже не улыбаются. Тут, понятно, не до смеха…

Вот трое «младенцев» — Владимир Шишкин, Виталий Ремизов и Юрий Пиминов. Все они комсомольцы, молодые специалисты, работают вместе. И однажды, изрядно насосавшись «молочка от бешеной коровы», они вышли на улицу и занялись невинными шалостями — цеплялись за проходивший автотранспорт, мешали его движению Рассуждали они просто мы, мол, еще маленькие, почему бы и не поразвлечься?..

Такой же забаве предавался начальник электроцеха кирпичного завода № 8 Алексей Ковалев. Он тоже находился во власти бутылки…

Да, в детство впадают порой некоторые молодые специалисты! Только вот наказание должно быть для них совсем не детским!

 

В субботний вечер

Рабочий день закончен. Но инженер планового отдела нефтезавода Михаил Семенович Жигалов домой не торопится. «Разве дома веселье? — размышляет он. — Нет, надо что-то другое предпринять…»

И вот Жигалов уверенно направляет свои стопы в ресторан. Пиво, вино, музыка — настроение Михаила Семеновича сразу стало повышаться. За рюмкой следовала другая, и вдруг наступил затор — кончились деньги. Тут бы и пойти инженеру домой, но его широкая натура настойчиво требовала новых возлияний.

Непослушные руки Жигалова долго шарили по карманам, и, наконец, на свет был извлечен старый, потертый рубль. Наверное, у Архимеда в момент открытия им знаменитого закона было менее торжествующее выражение, чем на лице Михаила Семеновича, когда он увидел эту бумажку.

— Эврика! — воскликнул ученый муж немузыкальным голосом и неверными шагами побрел по залу. Около одного из столиков, где сидела изрядно подвыпившая компания, он остановился.

— Д-давайте сыграем! — предложил Жигалов, протягивая свой рубль. — Выбирайте три любые цифры номера, а три будут моих. Если ваша сумма окажется больше — с вас сто граммов, а если нет…

Однако инженеру не удалось до конца растолковать «правила» этой странной игры. Не успел он войти в азарт, как сзади появилась внушительная фигура милиционера. Блестяще начатый вечер Жигалову пришлось закончить совсем бесславно…

Т СКОРНЯКОВ.

 

Лилия из семейства „длиннорублевых»

Ботаники, не бросайтесь к своим ученым книгам. Там нет в гербариях такого семейства. Честь открытия новой разновидности лилий принадлежит прокуратуре Октябрьского района. О всех особенностях этого сорта пустоцветов мы и расскажем.

Цвела эта Лилия на благодатных почвах в комбинате подсобных предприятий второго треста. Пышно цвела. Каждое утро, проходя мимо нее в свой кабинет, начальник комбината тов. Лукьянов украдкой бросал быстрый взгляд на новое платье секретаря-машинистки и, мгновенно добрея, проходил в дверь.

— Какой вкус! — восхищались и другие строители.

— Какие расцветки! — пожирали завистливыми взглядами новые наряды женщины.

Вначале кто-то даже пытался с бухгалтерской точностью определить размеры расходов Лилии Ивановой, да быстро сбился со счета. Получалось, что зарплата скромной служащей возрастала раза в три.

— Умею жить, — скромно опускала глаза Лилия Евгеньевна.

И надо отдать ей должное. Она умела жить… за спинами своих благодушных начальников-ротозеев, умела внушить им доверие.

— Строимся, знаете ли… помогите, пожалуйста, — обвораживала она глазами ответственных товарищей.

И они безответственно подмахивали свои росписи на ее заявлениях, в которых Иванова просила стройматериалы то на оградку, то на другие нужды. Фальцовка, круглый лес, деловой горбыль — мелькали на заявлениях просьбы. «Выдать, отпустить, удовлетворить» — сменялись одна другой резолюции.

А заканчивался рабочий день, и пускала Лилия свои разветвленные корешки в соседские квартиры.

— Знаете, — объявляла соседям и знакомым, — у нас завелись кое-какие излишки стройматериалов. Так я могу выручить.

И выручала. Застройщику Тимохиной продала она фальцовку и деловой горбыль, положила в карман 847 рублей. Графовой уступила «по дешевке» такой же материал и заработала 683 рубля. А вслед за этими торговыми спекулятивными сделками следовали новые покупки, новые приобретения. —

Закройте, ботаники, свои ученые книги. С корнями вырезала прокуратура Октябрьского района эту лилию из семейства «длиннорублевых». И об одном только остается пожалеть: не потревожена та благодатная почва, на которой она выросла. А ведь заботливые цветоводы-ротозеи тоже порядком виноваты!

И. МАРЬЕТА.

 

Двойное дно

Большая афиша крупными буквами извещала прохожих, что в клубе состоится лекция о вреде алкоголя. Она останавливала людей, притягивала взгляды.

— Научная тема! — с уважением говорили люди. — Ассистент Омского медицинского института читает — Петр Абрамович Альферт!

— Этот-то знает дело!

К назначенному сроку в зале клуба было полным-полнехонько; яблоку упасть некуда. Ждали лектора. И едва он появился на трибуне, слушатели прониклись к нему еще большим уважением.

— Этот расскажет! Гляди, солидный человек, жизнь знает.

И точно!

Лектор с неопровержимой логикой доказывал слушателям, как алкоголь преждевременно старит человека, лишает его трудоспособности, рушит покой в семьях, наносит убытки государству и народу.

— Алкоголь — враг наш общий! — горячо убеждал лектор. — Боритесь с пьянством, товарищи!

Закончилась лекция, и под дружные аплодисменты слушателей лектор ушел.

И вот уже женщина с усталыми глазами, наклоняясь, шептала мужу;

— Слышал? Чтоб никаких обмывок зарплаты, понял?

И мул; почесывал виновато подбородок, смущенно сопел. А на другой день идут они по улице и вдруг навстречу — вчерашний лектор. Но в каком виде! Растрепанный, едва держась па ногах, он пьяным голосом выводил «Шумел камыш…»

— Гляди, лектор! — изумился мужчина. — А ведь как вчера толковал…

Жена же только ахнула и застыла на месте.

Мы знаем, прочтет рассказ об этой сценке сам Альферт и возмутится:

— Неправда! Этого не было!

Не спорим, лекции, возможно, и не было. А вот пьяный страж здоровья был. Вспомните, уважаемый Петр Абрамович, тот день, когда Вы, будучи «пьяным в дым», как говорят в народе, на улице Учебной беспричинно начали приставать к гражданам, сквернословили. Напрасно прохожие пытались образумить Вас — пьяному и море по колено!

Работала в это время на улице у нового дома приемная комиссия. Ее члены спешили осмотреть дом, чтобы побыстрее зазвенели в новых квартирах детские голоса, чтобы семьи простых тружеников скорее справили новоселье. Вы срывали работу комиссии своими хулиганскими выходками.

— Ей-богу, не помню! — понизив голос до шепота, скажет Петр Абрамович Альферт.

И в этот раз будет прав. Да, он был пьян настолько, что вряд ли мог что помнить. Но вот наказание народного суда — трое суток ареста — никак нельзя не помнить!

«Двойным дном» зовут человека, у которого два лица, одно на работе, другое — после работы. «Двойным дном» стали и Вы, уважаемый ассистент.

И. БЕКЕТОВ, работник милиции.

Познакомьтесь: Это грязнули!

Ещё прошлой зимой посылала «Швабра» свой привет руководителям мясокомбината. От всего сердца благодарили дирекцию свиньи, сорока, бациллы и прочие обитатели свалки за повседневную заботу и внимание. И, видимо, тронуты были начальники таким письмом, стали еще больше заботиться об антисанитарном состоянии территории. Свиньи и бактерии рады не нарадуются.

А сот милиция почему-то не понимает благородных побуждений, руководящих поступками мясокомбинатского начальства. Недавно на главного инженера тов. Арнаса снова был составлен административный протокол за те безобразия, что творятся вокруг мясокомбината.

Мы не знаем, как выглядит квартира заместителя директора Казачьего рынка тов. Усенко. Но можно с полной уверенностью поручиться, что в ней не увидишь такой грязи и мусора, как на территории рынка. Это и понятно: тов. Усенко, конечно, не допустит того, что делается на его подопечной территории.

Список нерях достойно украшают имена прораба ремконторы Куйбышевского района тов. Соловьева и прораба СУ-3 «Омгорстроя» тов. Демидова. На закрепленных за ними территориях для беспорядка полное раздолье. Тут не только, как говорится, черт ногу сломит, но даже современная техника отступит. А прорабы и в ус не дуют: им-то что, они ходят по дорогам…

И. КИСЕЛЕВ, работник милиции.

 

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ВОДКА

На бешеной скорости мчится мотоцикл. Вдруг резкий поворот, рывок — и пассажир без движения лежит на земле. Когда машина скорой помощи прибыла на место аварии, было уже поздно: пострадавший умер.

Что же произошло? Оказывается, гражданин Колмаков устроил «дружескую попойку». Много было выпито водки, и когда гулянье закончилось, захмелевший хозяин решил развезти гостей по домам на своем мотоцикле. И так как сам он еле держался на ногах, «веселая» поездка стоила жизни его гостю Русинову.

Это только один пример. Конечно, каких случаев не так уж много, но ведь они совершенно недопустимы. Пьяница, севший за руль, в любой момент может превратиться в убийцу. Недаром в протоколах о несчастных случаях на автотранспорте постоянно повторяются слова «в состоянии опьянения», «будучи пьяным».

Насмерть задавил человека пьяный шофер свиносовхоза управления торговли Шишвак; попал в больницу гражданин, оказавшийся на пути шофера АТК-2 Алейникова; семь человек покалечил пьяница Илясов — шофер треста № 1. И все эти водители совершили преступления лишь потому, что они дружили с бутылкой, потому, что они забыли простую истину: от водки до преступления — один шаг.

 

„Строгие» начальники

Анатолий Иванович Григорьев и Петр Иванович Солдатов не имеют счастья знать друг друга. И тем не менее оба они имеют общие черты: во-первых, достигли уже того возраста, который принято называть солидным; во-вторых, занимают солидные посты в солидных учреждениях; в-третьих, очень любят, чтобы на улицах города был образцовый порядок. Правда, эту любовь каждый из них выражает по-своему, оригинально. Например, старший инженер отдела труда и зарплаты «Омскстроя» Григорьев находит, что столбы, стены домов, заборы и прохожие чрезвычайно мешают свободному продвижению по улицам города. А начальник планового отдела блока 2 «Омскстроя» Солдатов считает, что культурный человек не должен курить на улице. И поэтому сам он заходит курить только в магазины.

Когда же общественный патруль позволил себе не согласиться с этой точкой зрения, то Солдатов выразил свое возмущение в выражениях, отнюдь не предназначенных для печати.

Вот и получается, что уважаемые руководители имеют два лица. Одно, строгое и внушительное — на службе, и второе — лицо пьяницы и хулигана — в общественных местах. И правильно поступил народный суд, призвав к порядку этих любителей «порядка»!

 

МОЛОДЫЕ ОМИЧИ!

БУДЬТЕ НЕПРИМИРИМЫ К ТЕМ, КТО МЕШАЕТ НАМ СПОКОЙНО ОТДЫХАТЬ И ТРУДИТЬСЯ! РЕШИТЕЛЬНО БОРИТЕСЬ СО ВСЕМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ГРУБОСТИ И БЕСКУЛЬТУРЬЯ, С НАРУШЕНИЯМИ ПРАВИЛ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ МОРАЛИ!

Шлите свои сигналы по адресу: г. Омск, ул. Ленина, 11, редакция газеты «Молодой сибиряк», для «Швабры».

 

Болтун

— Никак, опять Петров?

Да, да, войдите!

Дверь приоткрылась, и вошел Петров.

Начальник указал на стул:

— Садитесь,

Ну, как здоровье ваше?

— Жив, здоров…

Я в третий раз к вам, — как бы между прочим

Заметил пожилой рабочий, —

— Вопрос серьезный, неотложный,

И надо бы его решить сейчас.

— Вопрос решить?

Что ж, это можно,

Но почему вы в третий раз?

— Припомните, ведь заняты вы были:

По телефону с кем-то говорили И в кабинет войти не разрешили…

— Ах, да.

И тут начальник поднял бровь:

— Итак, я слушаю, — промолвил он,

Но не успел и рот раскрыть Петров, Как зазвенел упрямый телефон. Начальник трубку взял рукою гибкой, И на его уста легла улыбка: — Я так и знал, что это ты, Валюша, Недаром у меня чесались уши… Что, что? Скучаешь без меня?

Понятно, —

Ведь мы не видимся уже который час;

Мне слушать голос твой всегда приятно,

Спасибо, что звонишь… хоть в пятый раз, И вдруг, улыбку мигом погасив, Начальник нервно губы прикусил, Но тут же облегченно он вздохнул. Когда увидел опустевший стул… Такие факты ставлю тем в вину. Кто телефон доверил болтуну.

Г. БЕЛОЛИЦКИИ, токарь.

 

Дезертиры

Окончен институт. И, как поется в песке, «как вольная стая», разлетается дружная студенческая семья. Ждут выпускников замечательные дела, пусть трудные, но очень интересные. И не страшат никакие расстояния — ведь Родине всюду нужны молодые специалисты.

Но встречаются, к сожалению, в этой стае и белые вороны. Вот уже почти полгода прошло с тех пор, как высохли чернила в новеньких дипломах, а их владельцы все бродят по городским улицам и площадям, вдали от тех мест, где ждут их не дождутся.

Когда молодого врача Лиду Мельникову спросили, куда она желает поехать, девушка пылко воскликнула:

В любое место!

А про себя подумала: …«где есть троллейбусы, телевизоры и широкоэкранные кинотеатры». Но нечуткие члены комиссии по распределению молодых специалистов не поняли затаенной мысли, и Лида была направлена в распоряжение Камчатского облздравотдела. Однако такое решение пришлось не по вкусу начинающему врачу. И она поспешно укатила в Москву, где, кроме перечисленных благ, имеется еще и метро — без него, как поняла Лида, прожить она не сможет.

Лида Мельникова не одинока. Такую же жаркую страсть к городским пейзажам проявили ее товарищи по институту Юрий Кобриц, Григорий Резник, Надежда Чупина, Римма Смолецкая и другие выпускники.

— Мы люди культурные, — говорят они, — и без нас город многое потеряет. Нет, уезжать нам никак невозможно!

А вот в педагогическом институте любовь к родному городу выражалась у некоторых выпускниц в несколько иной форме.

— Люблю, — стыдливо опускали глаза девицы, — скоро выхожу замуж. А ведь семью нельзя разбивать!

Однако при ближайшем рассмотрении женихов не оказывалось. Оказывалась все та же боязнь села, страх потерять тепленькую городскую квартиру.

Список дезертиров, бежавших от почетных трудностей самостоятельной работы, можно продолжать. Ю. Пылаев, выпускник института физкультуры, молодые педагоги И. Тимощенко и Л. Скитниченко и другие — все они трусливо спрятались в кусты от государственных задач, ищут легкие пути в жизни. По надо прямо сказать им: не выйдет!

Редактор Г. ГРИЦЕНКО.

 

 Типография изд-ва «Омская правда», г, Омск. ул. Декабристов, 37, 1958 г. Цена 20 коп.