ОСНОВНЫЕ ветеринарно-санитарные правила для животноводческих ферм колхозов и совхозов — Страница 3
Утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 10 февраля 1966 года № 77,
В хозяйствах, на фермах колхозов и совхозов должна быть обеспечена правильная организация и строгое выполнение ветеринарных профилактических и санитарных мероприятий, в соответствии с требованиями Ветеринарного Устава СССР, что имеет большое значение в деле охраны благополучия ферм от заразных заболеваний животных, сохранения поголовья от падежа, повышения продуктивности животноводства, улучшения санитарного качества продуктов животноводства, а также предупреждения заразных болезней, общих человеку и животным.
Настоящие правила распространяются на животноводческие (всех видов скота) фермы колхозов и совхозов.
Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей хозяйств, заведующих фермами (отделениями), ветеринарных и зоотехнических работников, обслуживающих хозяйство, ферму, отделение.
1. Территория ферм должна быть огорожена или оканавлена с посадкой вокруг зеленых насаждений.
2. У въезда на территорию фермы должны быть шлагбаум, дезинфекционный барьер для дезинфекции транспорта, специальное помещение с индивидуальными шкафчиками для хранения спецодежды и спецобуви работников ферм, параформалиновая камера для дезинфекции одежды и обуви.
3. На территорию ферм и в животноводческие помещения не допускаются посторонние лица и транспорт без разрешения ветеринарного работника, обслуживающего данную ферму.
4. При въезде на ферму и входах в животноводческие помещения необходимо иметь предупредительные надписи: «Посторонним вход воспрещен!».
5. При входе в животноводческие помещения должны быть дезинфекционные коврики для дезинфекции обуви.
6. На территории ферм должны быть оборудованы и содержаться в хорошем санитарном состоянии уборные.
7. Животноводческие помещения должны содержаться в чистоте, иметь исправную вентиляцию и канализацию.
8. Все работники животноводческой фермы должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью по существующим нормам. Выносить спецодежду и спецобувь за пределы ферм запрещается. В каждом животноводческом помещении иметь рукомойники, мыло и полотенца.
9. Для складирования навоза должно быть оборудовано навозохранилище. Категорически запрещается накапливать навоз непосредственно у тамбуров животноводческих помещений.
10. На каждой ферме необходимо иметь изолятор, а на молочной ферме, кроме того — родильное отделение и профилакторий.
11. При каждом скотном дворе, свинарнике, кошаре и птичнике должны быть оборудованные выгульные дворы.
12. Трупы животных, в зависимости от характера заболевания и причин падежа, используются или уничтожаются по заключению ветеринарного врача.
13. Для уборки трупов животных необходимо иметь в изолированном и огороженном месте биотермическую яму. Выбор места для биотермической ямы и ее устройство производятся по согласованию с ветеринарным и санитарным надзором.
14. Запрещается без профилактического карантинирования ввод на ферму животных, поступающих из других хозяйств. Такие животные должны в течение 30 дней находиться в изолированных условиях (за пределами фермы) под наблюдением ветеринарных специалистов и быть подвергнуты ветеринарной обработке и исследованиям по действующим инструкциям.
15. Запрещается, без разрешения ветеринарного специалиста, внутрихозяйственное перемещение животных, в том числе комплектование ферм, гуртов и отар, ввод в хозяйство Животных и вывод.
16. Не допускается возврат на фермы скота, непринятого мясокомбинатом, бойней или скотооткормочным совхозом.
17. В целях предупреждения распространения гельминтозных (глистных) заболеваний, бешенства и других заразных болезней животных, обеспечить правильное содержание на фермах, в гуртах, отарах сторожевых собак, не допуская общения их с бродячими собаками. Регулярно, в соответствии с действующими инструкциями, проводить дегельминтизацию собак.
18. При заболевании или подозрении на заболевание животных, обслуживающие их лица обязаны немедленно поставить об этом в известность заведующего фермой и ветеринарного специалиста. Больное животное должно быть изолировано до соответствующего указания ветеринарного специалиста.
19. При переводе скота на пастбищное содержание проводится клинический осмотр всех животных с тем, чтобы не допустить больных в общее стадо. Территория пастбищ до начала выпаса должна быть очищена от костей, металлических предметов и пр.
20. В пастбищный период устанавливается контроль за ветеринарно-санитарным состоянием пастбищ и правильной организацией пастбищного содержания скота по группам (раздельно-дойное стадо, молодняк крупного рогатого скота, отара, стадо свиней и т. д.). не допуская при этом контакта животных колхозов и совхозов с животными, находящимися в личной собственности граждан.
21. Обеспечивается постоянный контроль за санитарным состоянием водопоев животных, санитарной охраной водопоев, оборудованием места водопоев на пастбищах и в летних лагерях.
22. На фермах, неблагополучных по заразным болезням, устанавливается особый порядок работы в соответствии со специальными положениями о гарантировании и ограничительными мероприятиями при тех или иных заразных заболеваниях животных.
23. На фермах, неблагополучных по хроническим заболеваниям животных (бруцеллезом, туберкулезом, паратуберкулезом), наряду с проведением оздоровительных мероприятий, должно быть организовано изолированное выращивание здорового молодняка.
24. На молочных фермах, неблагополучных по заразным болезням (туберкулез, бруцеллез, ящур и др.), в помещении для первичной обработки молока должны быть пастеризаторы для длительной пастеризации молока при температуре 70—90 градусов.
25. Для выявления скрытых форм маститов всех коров на ферме необходимо один раз в месяц подвергать клиническому осмотру и исследованию проб молока из каждой доли вымени, в соответствии с наставлением по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров.
26. Для приема, хранения и первичной обработки молока на территории фермы должно быть специальное помещение — молочная.
27. Не менее одного раза в месяц (в строго установленные числа) проводить санитарный день с генеральной чисткой всех помещений и территории ферм. При этом тщательно очищаются от пыли стены, окна, полы, потолки, кормушки и другое оборудование; загрязненные места степ, перегородок и столбов необходимо вымыть, а затем побелить свежегашеной известью. В молочной, моечной и доильном зале после очистки стены дезинфицировать раствором свежегашеной извести, а полы ежедневно моются слабым дезраствором (зольным щелоком).
В санитарный день ветеринарный персонал должен производить осмотр всех животных, особенно внимательно исследовать у дойных коров состояние вымени, сосков. Результаты осмотра записываются в ветеринарно-санитарный журнал фермы.
28. На фермах необходимо систематически проводить мероприятия по уничтожению клещей, мух, подкожного овода, грызунов, предохранять от гнуса.
29. Все доярки обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, следить за чистотой молочной посуды, доильных аппаратов и состоянием вымени у коров Перед доением тщательно вымыть руки и обмыть вымя коровы. Доение коров производить в строго определенное время, согласно распорядку дня на ферме.
30. На каждой животноводческой ферме должны быть правила внутреннего распорядка, вывешанные на видном месте, а также журнал для записи предложений по устранению недостатков на ферме, выявляемых специалистами органов ветеринарного надзора.
31. Все работники ферм должны знать и выполнять правила охраны хозяйства от заноса заразных болезней животных, а также правила личной гигиены.
32. Руководители хозяйств обязаны создать условия, обеспечивающие соблюдение ветеринарно-санитарных правил на фермах колхозов и совхозов, полное сохранение поголовья скота и птицы и гарантирующие получение высококачественной в санитарном отношении продукции животноводства.
33. Контроль за выполнением настоящих правил возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.